Por qué toda página de internet debe tener una política de privacidad

  • Abril 22, 2013

política de privacidad por motivos de seguridadConocer las razones por las que todo sitio de Internet debe tener una política de privacidad son principalmente motivos sobre seguridad de los usuarios en la web y responsabilidades legislativas.

Se entiende por Política de Privacidad al aviso que toda empresa o sitio que maneja datos personales sobre sus usuarios debe desarrollar. Es por ley, el documento electrónico que asegura al usuario del sitio, que cualquiera de los datos personales que proporcione estarán asegurados en una base de datos de propiedad exclusiva de la empresa misma que se responsabiliza ante cualquier uso indebido de la información del usuario.

Recordemos que proporcionar el correo electrónico es entregar una parte importante de nuestra información en Internet. Ya sea para que el usuario se suscriba a los boletines, para que comente sobre opiniones y aún más cuando requiera comprar algo sobre determinado sitio, éste tiene la obligación de ofrecer un aviso de privacidad con la que se comprometen a usar la información de manera responsable.

Según la Organización de Estados Americanos (OEA), una institución internacional que promueve la democracia, previene dificultades y procura la solución de problemas entre países; vincula el concepto de privacidad al de la intimidad, que es un derecho garantizado en los principales instrumentos internacionales de derechos humanos. Por esto mismo, la OEA exige un balance dentro las legislaciones en torno a la privacidad de datos personales de todos los países.

En México, la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, obliga a cualquier empresa o poseedor de información personal que aquellos datos recabados sean usados bajo la responsabilidad que la ley indica. Es decir, que cualquier usuario que deje información en algún sitio web también tiene la responsabilidad y obligación de pedir la política de privacidad para asegurar que su información sea usada de manera consciente.

Así como en cualquier documento físico recabado por alguna empresa o institución hay ley que proteja la responsabilidad sobre el uso de datos, así en la información personal que se emite en internet. Se debe recordar que la Ley en México dice que el consentimiento sobre la información será expresado cuando la voluntad del usuario se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología. En ningún caso, se debe recabar información de manera engañosa.

proteccion de datosAunque gran cantidad de usuarios aún creen que la navegación en Internet es anónima, la realidad y las funciones técnicas dictan que prácticamente toda aquella información que se maneja en Internet puede archivarse, aún aquella que no se refiere a la información personal; es decir, incluso las páginas que se visitan y los mensajes que se emiten en foros.

En Internet, cada usuario proporciona información mediante “cookies”, que son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador y que funciona como la memoria que recordará a este usuario en próximas visitas.

También están los “bichos cibernéticos” que son pequeñas cantidades de información que el usuario proporciona a manera de pixel. Suelen funcionar de forma similar a las “cookies”, sin embargo, también son las que proporcionan información sobre la cantidad de tráfico que visita determinado sitio web.

En el caso que una empresa o sitio quiera manejar o transferir datos personales a terceros, se deberá comunicar al usuario y a los terceros el aviso de privacidad y las finalidades que el titular entendió sobre el manejo de su información. Es decir, que aunque esta información pase a otras personas con el consentimiento del titular, el dueño de la información debe saber para qué será usada su información y, de la misma manera, la empresa debe preguntar si el titular acepta o no la transferencia de esta información.

Los usuarios que emiten información con su autorización a través de Internet, deben tomar en cuenta que tal información no se podrá revisar, editar o censurar en torno al aviso que fue emitido por quien pide los datos personales. Se debe tener la responsabilidad y el criterio que en Internet, la información se mueve a gran velocidad y recorre kilómetros de distancia en poco tiempo.

De la misma manera, hay muchos artículos en la Ley mexicana de Protección de Datos que protegen la información personal de cada usuario en la red. Tanto la empresa como quien proporciona la información, tiene la obligación de conocer lo que se hará con los datos que se transfieren en Internet.

LOS ARTÍCULOS MÁS RECIENTES PUBLICADOS EN NUESTRO BLOG

No Comments